Dahl de lentilles noires et chapatis maison
Plat végétarien aux épices indiennes délicieux et rassasiant. Il ne faut pas avoir peur de la préparation des chapatis, c'est enfantin ! J'ai accompagné ce dahl avec des dés de porimarron rotis 20mn au four (avec un peu d'huile d'olive, du 4 épices et du piment d'espelette). Recette du magazine Saveurs n°253 p 64.
Pour 4 personnes
300 g de lentilles noires de type "beluga"
1 boite de pulpe de tomates de 400 g
2 cm de gingembre (j'ai remplacé par 2 cuillères à café de gingembre en poudre)
1 grosse gousse d'ail
40 g de beurre
Curry 1 cuillère à soupe, poudre de cumin 1 cuillère à café, garam-massala 1 cuillère à café. Un peu de piment si votre curry est doux.
Coriandre fraiche
1 yaourt grec (j'ai mélangé 1 fromage blanc avec un peu de crème)
Pour les chapatis: 150 g de farine semi-complète, 1 cuillère à café de sel
Rincer les lentilles, les mettre dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau. Ajouter la pulpe de tomates, le gingembre et l'ail hachés. Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux le temps indiqué sur le paquet. Couvrir en première partie de cuisson. Si au bout de 20 mn il reste beaucoup de liquide, retirer le couvercle.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et 80 à 100 g d'eau. Pétrir la pâte 5mn en l'écrasant sur le plan de travail. Elle doit être souple et non collante. Si elle est trop dure ajouter quelques gouttes d'eau. Envelopper avce un film plastique et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
Lorsque les lentilles sont cuites et commencent à se défaire, faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le curry, éventuellement le piment, et le cumin. Ajouter les lentilles, mélanger et poursuivre la cuisson 10mn à feu doux. Ajouter le garam massala en fin de cuisson.
Séparer la pâte en 8 portions de 30 g, et les étaler au rouleau en disques de 10 cm.
Faire chauffer une grande poêle, et faire cuire les chapatis par 4. Quand ils commencent à dorer, les retourner et continuer la cuisson en les faisant pivoter, ils doivent gonfler. Retourner une fois ou deux pour bien les cuire.
Servir le dahl avec la coriandre fraiche, le yaourt et les chapatis.