Espinacas con garbanzos (épinards et pois-chiches à la sévillane)
Avec ce plat, revivons une soirée à Séville... ressentons la douceur du soir. Buvons une gorgée de manzanilla, c'est frais et délicieux. Nous sommes en bonne compagnie et quelques tapas s'offrent à nous: jambon cru, olives et un plat épicé de pois-chiches et épinards.
Il y a juste un peu de préparation avant, suivez-moi, c'est par ici !
Recette adaptée de plusieurs blogs de cuisine espagnole. Vegan. Adapter selon votre goût la proportion épinards-pois-chiches. Moi, j'ai mis beaucoup de pois-chiches !
Quantité suffisante pour 2 en plat principal, ou 4 en accompagnement. 20 mn de cuisson sans compter celle des pois-chiches.
Pois-chiches: environ 150 g de pois-chiche secs trempés dans l'eau une journée et cuits 1h30 dans de l'eau bouillante avec une tablette de bouillon de légumes. Ou une petite boîte de pois-chiches au naturel, égouttés.
Epinards frais ou surgelés en feuilles: 500 g approximativement.
1 tranche de pain
1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1/2 cuillère à afé de coriandre moulue, 1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 tête d'ail
Huile d'olive, 1 et 1/2 cuillères à soupe de vinaigre doux (j'ai mis du balsamique)
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire frire les gousses d'ail écrasées. Lorsque l'ail est blanc, ajouter les épices et remuer. Réserver. Remettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire frire la tranche de pain.
Passer à la moulinette l'ail, les épices, le pain, et le vinaigre. On obtient une pâte.
Mettre les épinards dans la poêle et les faire cuire. Ajouter la pâte épicée de pain à l'ail et les pois-chiches. Bien mélanger et faire revenir à feu doux une dizaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.