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La popote de Marie-Jeanne
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La popote de Marie-Jeanne
Dans ma cuisine

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16 février 2020

Tatin d'endives au jambon et crème de maroilles

Une recette bien de ch'Nord, qui est en fait une revisite de l'emblématique gratin de chicons-jambon.

En ce moment, je fais attention à ne plus consommer de nitrites, alors j'ai acheté plutôt du jambon cru, qu'on trouve plus facilement sans conservateurs que le jambon cuit.

Pas de sel ajouté dans cette recette sauf une pincée dans la pâte. En effet, le sel apporté par la sauce soja, la moutarde, le jambon et le fromage suffit à assaisonner l'ensemble.

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Pour une tatin de 22 cm, 4 parts.

Pour la pâte: 130 g de farine, 65 g de beurre, un peu d'eau, 1 pincée de sel

Pour la garniture: 500 g d'endives, 4 tranches de jambon cru sans conservateur, 50 g de maroilles, 10cl de crème (entière ou allégée ou végétale: c'est comme on veut !) 1 cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de sauce soja, thym, origan (ou herbes de provence) huile d'olive, poivre, 10 à 20 g de sucre en poudre.

Faire la pâte brisée: couper le beurre froid en petits bouts, et écraser les morceaux de beurre avec la farine et la pincée de sel. Verser un petit peu d'eau et amalgamer pour former une boule. Ecraser la boule plusieurs fois avec la paume de la main puis la reformer. Laisser reposer au frigidaire au moins 30 mn.

Pendant ce temps, faire cuire les endives: les couper en 4 dans la longueur, retirer le coeur amer. Mettre à cuire à feu moyen dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la sauce soja. Ajouter les herbes. Baisser le feu, couvrir et laisser étuver 20 à 30 mn.

Dans une petite casserole, mettre à fondre le fromage dans la crème, poivrer et remuer. Réserver.

Etaler la pâte froide au rouleau. Tartiner avec la moutarde.

Beurrer le moule, saupoudrer une fine couche de sucre en poudre dans le fond. Répartir les endives (si il reste un peu de jus ce n'est pas grave). Recouvrir avec le jambon. Etaler la crème au maroilles. Recouvrir avec la pâte, côté moutarde à l'intérieur. Rentrer les bords de la pâte autour de la garniture.

Enfournez et cuire 40mn à 180°C. Tout le liquide doit avoir disparu à la fin de la cuisson.

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