Tarte salée noix et brocolis
Dans la série des repas végétariens, voici une nouvelle tarte salée aux légumes. Contrairement à la tarte aux navets qui est plutôt destinée à un public "averti", la tarte aux noix et brocolis emportera l'adhésion générale.
C'est le moment pour moi de parler des noix. Les noix que j'utilise viennent du noyer familial situé dans le Périgord, au lieu-dit "La Perrière".
Cet arbre a été planté par mon oncle Jean. Il a bien failli disparaître récemment, car il s'était littéralement ouvert en deux.Les conseils avertis de Bertrand, et les soins attentifs de Eve et Arnaud ont permis de sauver ce patrimoine familial. Qu'ils en soient remerciés car aujourd'hui encore, nous nous régalons avec les noix de Villetoureix.
- 50 g de noix
- 250 g de brocolis cuits à la vapeur
Pâte brisée
- 120 g de farine
- 60 g de beurre en petits porceaux
- sel, eau, moutarde.
Mélanger la farine, le sel et le beurre, ajouter l'eau par peite quantité. Former une boule et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Etaler au rouleau, foncer un moule et tartiner le fond avec 1/2 cuillère à soupe de moutarde.
Répartir les noix et les brocolis en petits morceaux sur la pâte.
Appareil à quiche
- 2 oeufs
- 100 ml de crème
- sel, poivre, muscade
- gruyère râpé, lardons de bacon (facultatif)
Mélanger les oeufs et la crème, saler, poivrer, muscader.
Verser l'appareil sur les légumes, répartir les lardons et le gruyère.
cuire 30 min à 180°C