Tarte au thon
C'est une recette rapportée de l'Ile d'Yeu où il existe un port de pêche et des conserveries artisanales. La tarte au thon n'est ni une pizza ni une quiche. L'avantage, c'est qu'on peut la faire de manière improvisée car on possède généralement tous les ingrédients dans sa cuisine.
Pour 4 en entrée ou 2 en plat, 30 minutes de cuisson; 26 PP ww
Pour la pâte brisée allégée:
100 g de farine
40 g de margarine
40 g de petit suisse
sel
Incorporer la margarine dans la farine avec une pincée de sel. Ajouter le petit suisse et former une boule. Fraiser. c'est à dire écraser la boule avec la paume de la main, puis la reformer. Laisser reposer au frais.
Pour la tarte au thon:
1 cuillère à soupe de moutarde
1 boîte de thon au naturel de taille moyenne
2 tomates
6 cuillères à soupe de crème faiche 5%
30 g de gruyère rapé
sel, poivre, herbes de provence
Mettre à chauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte, foncer un moule. Etaler la moutarde au fond de la tarte. Egoutter le thon et parsemer les miettes sur le fond de tarte. Répartir la crème. Poivrer et ajouter des herbes de provence. Couper les tomates en tranches, les étaler sur le thon. Ajouter sel, poivre, herbes de provence et gruyère rapé.
Cuire 30 minutes au four.