Tarte salée au potimarron
Plat entièrement végétarien.
Pour 4 personnes
- Pâte brisée allégée WW: 100 g de farine, 40 g de margarine, 40 g de fromage blanc 0%, 1 pincée de sel. Mélanger le tout à la main, faire une boule et laisser reposer 15 à 30 mn.
- Pâte brisée classique: 120 g de farine, 60 g de beurre froid en petits morceaux, 1 pincée de sel, un peu d'eau. Travailler le mélange rapidement à la main, ajouter l'eau, ne pas pétrir. Faire une boule et laisser reposer 15 à 30 mn.
- Garniture: 5 à 600 g de potimarron, 2 oignons, 2 oeufs, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade, moutarde.
Laver le potimarron. L'ouvrir et retirer les graines. L'éplucher en partie ou complètement selon que vous appréciez un apport d'amertume ou non. Le couper en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en morceaux. Faire cuire à la vapeur douce ou dans un fond d'eau 25 à 30 mn.
Réduire les légumes en purée sans ajouter d'eau. Saler, poivrer, muscader. Ajouter 2 jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et ajouter délicatement au mélange.
Etaler la pâte et foncer un moule. Etaler une cuillère à soupe de moutarde au fond, puis répartir la purée de potimarron. Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four 180°C 30 mn.
Déguster avec une salade verte.
La pâte brisée WW s'étale très bien, elle a bon goût mais attention, il faut bien l'étaler, la quantité est tout juste suffisante pour un moule de 28 cm.
La pâte brisée classique au beurre est plus gourmande, bien sûr. Pour obtenir une pâte croustillante, le secret est de la travailler très peu, sans chercher à intégrer complètement tous les morceaux de beurre avec la farine. C'est un truc de ma maman, qui le tenait d'une copine cuisinière.