Queue de boeuf mijotée à la bière
La queue de boeuf est un morceau qui sort de l'ordinaire, et dont la chair est fondante et savoureuse. Je l'ai cuisiné à la belge un peu comme Alain Senderens cuisine ses paupiettes de boeuf "Loose Vinken" (recette parue il y a très longtemps dans l'Express, que j'ai malheureusement perdue) et comme ici: http://www.recettes-plaisir.com/article-queue-de-boeuf-sauce-tomate-et-a-la-biere-100837588.html. Résultat: un plat complet, prêt à l'avance, et une sauce carrément addictive !
Pour 4, 3 heures de cuisson
1 kg de queue de boeuf
3 ou 4 oignons moyens, ou 2 gros.
500 g de carottes
100 g de lardons de bacon (ou autres, mais plus gras)
25 cl de bière au choix
200 g de purée de tomates
1 cuillère à soupe d'huile, sel, poivre, thym
Faire chauffer une cocotte en fonte à feu moyen et faire dorer de tous côtés dans l'huile les morceaux de queue de boeuf. Pendant ce temps, émincer les oignons, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Ajouter dans la cocotte les oignons et les lardons, les faire suer en les remuant avec la viande. Déglacer avec la bière, gratter le fond de la cocotte. Ajouter la purée de tomates. Saler, poivrer, ajouter du thym.
Faire mijoter 3 heures. Servir avec des pommes de terre vapeur en les noyant de sauce !