waterzooi de poisson safrané
Parfois, il me reste des petits bouts de plusieurs poissons mais pas assez pour faire un plat. La solution, c'est de les cuisiner ensemble. On peut faire une choucroute de la mer si on a du poisson fumé. On peut aussi les accomoder à la nage dans un fumet crémé et safrané, accompagnés d'une julienne de légumes, comme un waterzooi ! Nous l'avons dégusté au soleil avec des pommes de terre et un vin blanc de loire. Un conseil, ne pas faire trop cuire la julienne pour garder les légumes légèrement croquants: cela donne du tonus au plat !
Pour 4, 20 minutes de cuisson
600 g de filets de poisson blanc (lotte, lieu..)
250 g de moules
et ce que vous voulez: crevettes grises, coquilles saint-jacques..
100 g de carottes
100 g de poireaux
100 g d'oignons
10 cl de vin blanc
25 cl de fumet de poisson
3 cuillères à soupe de crème fraiche 15%
2 doses de safran
5 g de beurre
Emincer les oignons. Tailler carottes et poireaux en julienne (fins filaments). Couper les filets de poissons en gros morceaux. Les saler et les poivrer.
Ouvrir les moules à feu vif, les décoquiller. Garder le jus de cuisson. Mélanger le safran et le fumet de poisson.
Faire suer les légumes au beurre à feu doux dans une sauteuse ou une poêle à hauts bords quelques minutes. Ajouter le vin blanc, le fumet safrané, et le jus des moules. Amener à ébullition. Disposer les morceaux de poisson. Couvrir.
Cuire une dizaine de minutes, puis ajouter les coquillages. Cuire encore 2 minutes.
Retirer le poisson et les légumes à l'aide d'une écumoire, les réserver au chaud. Faire réduire un peu la nage, puis ajouter la crème. Si la nage est trop liquide, on peut l'épaissir légèrement avec une cuillère à café de maïzena mélangée à de l'eau froide. Remettre la nage sur les légumes et le poisson, servir.