Lasagnes aux aubergines
Un peu le temps de cuisiner ce soir ? Alors c'est parti pour un plat familial au succès garanti. Il est facile à faire, et de saison avec l'utilisation des aubergines. En plus, on a le temps de l'apéro pendant la cuisson au four.
Pour 4, 30mn+30mn de cuisson
2 aubergines
1 oignon, 1 gousse d'ail
1 boîte de chair de tomates
350 g de viande hachée (boeuf, agneau..)
30 g de matière grasse
30 g de farine
40 cl de lait
20 g de gruyère rapé
6 plaques de lasagnes crues
huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence
Allumer le four à 180°C. Couper les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur. Les badigeonner légèrement avec un pinceau trempé dans l'huile d'olive. Etaler les tranches sur 2 plaques et mettre au four 30 minutes. Au bout de 15 minutes intervertir les plaques pour une cuisson uniforme.
Pendant ce temps, émincer l'oignon, et le faire suer à la poêle dans 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et faire revenir quelques instants. Verser la boîte de tomates, ajouter une gousse d'ail écrasée, sel, poivre, herbes de provence. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes.
Faire alors la béchamel. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse, verser la farine et remuer quelques instants. Verser d'un coup 1/3 du lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste du lait, saler, poivrer, muscader et porter à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas. Verser le gruyère rapé, mélanger. Quand la béchamel est lisse, couper le feu.
A ce moment, les aubergines doivent être suffisamment cuites et grillées; les sortir du four.
Prendre un plat à gratin rectangulaire de taille adéquate. Couvrir le fond de tranches d'aubergine en les faisant se chevaucher un peu. Au dessus, mettre 3 plaques de lasagne, puis la moitié de la viande et la moitié de la béchamel. Renouveler l'opération avec l'autre moitié des ingrédients en finissant par la béchamel.
Mettre au four pour 30 minutes.
Apéro bien mérité !