750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La popote de Marie-Jeanne
Pages
La popote de Marie-Jeanne
Dans ma cuisine

IMG_20151115_183713

Visiteurs
Depuis la création 30 754
24 juin 2016

Lasagnes aux aubergines

Un peu le temps de cuisiner ce soir ? Alors c'est parti pour un plat familial au succès garanti. Il est facile à faire, et de saison avec l'utilisation des aubergines. En plus, on a le temps de l'apéro pendant la cuisson au four.

IMG_20160623_204233

Pour 4, 30mn+30mn de cuisson

2 aubergines

1 oignon, 1 gousse d'ail

1 boîte de chair de tomates

350 g de viande hachée (boeuf, agneau..)

30 g de matière grasse

30 g de farine

40 cl de lait

20 g de gruyère rapé

6 plaques de lasagnes crues

huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence

Allumer le four à 180°C. Couper les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur. Les badigeonner légèrement avec un pinceau trempé dans l'huile d'olive. Etaler les tranches sur 2 plaques et mettre au four 30 minutes. Au bout de 15 minutes intervertir les plaques pour une cuisson uniforme.

Pendant ce temps, émincer l'oignon, et le faire suer à la poêle dans 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et faire revenir quelques instants. Verser la boîte de tomates, ajouter une gousse d'ail écrasée, sel, poivre, herbes de provence. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes.

Faire alors la béchamel. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse, verser la farine et remuer quelques instants. Verser d'un coup 1/3 du lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste du lait, saler, poivrer, muscader et porter à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas. Verser le gruyère rapé, mélanger. Quand la béchamel est lisse, couper le feu.

A ce moment, les aubergines doivent être suffisamment cuites et grillées; les sortir du four.

Prendre un plat à gratin rectangulaire de taille adéquate. Couvrir le fond de tranches d'aubergine en les faisant se chevaucher  un peu. Au dessus, mettre 3 plaques de lasagne, puis la moitié de la viande et la moitié de la béchamel. Renouveler l'opération avec l'autre moitié des ingrédients en finissant par la béchamel.

Mettre au four pour 30 minutes.

Apéro bien mérité !

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
E
Un plat qu'on adore en famille!!! Il est superbe !!
Répondre
La popote de Marie-Jeanne
Publicité
Archives
Publicité