Parfait glacé au pain d'épice
Pour le réveillon du nouvel an 2016, le sud a rejoint le nord au moment du dessert. En effet, avec le nougat glacé, nous avons également dégusté un parfait glacé au pain d'épice et à la chicorée, une recette de la chef nordiste Ghislaine Arabian.
C'est la deuxième fois que je la réalise, et elle n'est pas difficile à réussir. Si vous aimez la chicorée et le pain d'épice, n'hésitez pas!
Je n'avais pas de moule à soufflé assez haut, alors j'ai fait deux parfaits dans mes moules à charlotte.
pour 8 personnes, 60 mn de travail
6 oeufs
250 g de sucre
220 g de pain d'épice
100 g d'eau
20 g d'extrait de chicorée ou de chicorée soluble
200 g de crème fleurette
10 g de cacao
Battre les blancs d'oeufs en neige en y incorporant 150 g de sucre. Préchauffer le four à 200°C
Couper le pain d'épice en petits dés et les mélanger à la meringue. Mettre dans un moule à soufflé de taille suffisante, ou dans deux moules à charlotte allant au four. Faire cuire 10 minutes au four et laisser refroidir.
Mettre dans une casserole 100 g de sucre et 100 g d'eau. Porter à ébullition pendant 3 à 4 minutes.
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs en versant le sirop chaud. Fouetter jusqu'à complet refroidissement. Ajouter la chicorée.
Dans un cul-de-poule préalablement refroidi au congélateur, fouetter la crème fleurette bien froide. Incorporer avec les jaunes d'oeufs délicatement, puis verser le mélange sur le soufflé.
Mettre au congélateur toute la nuit.
Au moment de servir, tremper le fond du moule une minute dans l'eau chaude et démouler le parfait sur le plat de service. Saupoudrer de cacao et servir aussitôt.