Pie de volaille à l'estragon
Hier, il restait encore un morceau de poularde et 25 cl de sauce au vin jaune, donc pas assez pour les 3 convives que nous étions. j'ai donc cuisiné les restes en adaptant cette recette Weight-Watchers particulièrement savoureuse. Elle nous aura bien fait 4 repas, cette cocotte!
Recette originale, pour cuisiner les restes de poularde, voir à la fin.
Pour 6 personnes, 45 mn de cuisson en deux fois
600 g d'escalope de poulet
estragon frais ou sec
2 beaux poireaux
300 g de champignons frais, ou sinon émincés en conserve.
3 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 g de fromage frais ail et fines herbes 0%
125 ml de bouillon de volaille
1 pâte brisée de 180 g
1 cuillère à soupe de lait
Couper le poulet en morceaux. Laver les légumes. Emincer finement les échalotes. Couper les poireaux en rondelles et les champignons en quartiers. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y faire fondre les échalotes. Ajouter le poulet, saler et poivrer, cuire 3 minutes.
Ajouter les poireaux et les champignons, le fromage frais et l'estragon, mouiller avec le bouillon. Bien remuer et laisser mijoter 20 minutes à feux doux. Verser ensuite dans un moule qui va au four et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte en un disque un peu plus grand que le moule et la poser en la soudant sur les bords du moule. Avant d'enfourner, badigeonner avec du lait, piquer la pâte avec une fourchette et faire 3 ou 4 longues entailles. Mettre au four 20 minutes.
Pour cuisiner les restes de poularde en sauce, désosser la viande, la couper en petits morceaux, et l'ajouter dans la sauteuse en même temps que les légumes. Remplacer le fromage frais et le bouillon par la sauce avec une gousse d'ail écrasée. Faire mijoter à découvert jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.