Le lapin aux pruneaux de ch'nord
Pour deux personnes, compter 1h30 de cuisson:
- 500g de rables de lapin
- 50g de lardons de bacon
- 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail
- 9 pruneaux - 15 raisins secs - 3 spéculoos
- Vin blanc 10 cl, sucre, vinaigre de cidre
- huile, sel, poivre, laurier, thym, quatre épices.
Faire revenir à l'huile dans une cocotte les rables de lapin pour les colorer, puis ajouter les oignons et échalotes émincés et le bacon; remuer quelques minutes à feu moyen.
Déglacer au vin blanc et donner un bouillon. Ajouter les herbes et deux pincées de 4 épices, une petite gousse d'ail, saler, poivrer, ajouter 10 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter.
Plonger les pruneaux et les raisins secs dans un peu d'eau tiède. Au bout d'une heure de cuisson, ajouter dans la cocotte les pruneaux, les raisins secs et les spéculoos. Remuer délicatement.
Faire un caramel avec 6 morceaux de sucre et quelques gouttes d'eau. le refroidir avec 5cl de vinaigre de cidre. A vous maintenant de régler l'équilibre des saveurs en goutant et en ajoutant le caramel au fur et à mesure dans la cocotte. Moi, j'ai tout mis!
Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici: http://lille.guide-ville.com/page/le-lapin-aux-pruneaux