La soupe de légumes en petits morceaux
La soupe, le dimanche soir, c'est réconfortant, vite fait, et c'est hydratant. Petite, j'étais dégoutée des soupes plus ou moins bien mixées avec des fils de poireaux...beurk! Mais le soir du 30 décembre 1999, à Villetoureix, mon cousin Arnaud m'a enchantée avec sa soupe en morceaux. Villetoureix, c'est la maison familiale où tous les cousins s'étaient retrouvés pour fêter l'an 2000. Quelle fête!!! J'ai ensuite entendu une recette similaire par Jean-Pierre Coffe à la radio et je l'ai refaite de mémoire pour mon chéri qui adore les légumes. Attention juste à ne pas forcer sur le pain, le vin et le fromage avec la soupe!
Pour deux personnes, 30mn de cuisson
- 2 carottes, 1 oignon, 1 petit poireau ou la partie verte d'un gros (on gardera le blanc pour une autre recette)
- 1 pomme de terre, ou à défaut des vermicelles
- une noix de beurre
- 1 demi-tablette de bouillon au choix
- 1 litre d'eau bouillante.
Emincer finement les légumes (j'utilise une mandoline pour les oignons et les carottes)
Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et faire revenir à feu doux les légumes sauf les pommes de terre, sans les faire colorer. Quand ils ont ramolli, ajouter l'eau bouillante, les pommes de terre finement émincées et la demi-tablette de bouillon. Assaisonner à votre goût.
Cuire 20-30 mn selon que vous aimez les légumes un peu fermes ou non. Si vous n'avez pas de pommes de terre, ajoutez les vermicelles 3 mn avant la fin de la cuisson.