Tajine de joue de boeuf aux abricots et aux carottes
Une viande fondante, un parfum d'épices marocaines, des fuits et des légumes mêlés: bon appétit ! vous trouverez la joue de boeuf au rayon des abats, pas très glamour donc, ainsi que l'odeur un peu forte de ce morceau. Mais ne vous laissez pas impressionner, parfumez à votre goût, laissez mijoter 3 heures et vos convives seront ravis !
pour 4 personnes, 3 heures de mijotage
1 kg de joue de boeuf
3 oignons moyens, 2 gousses d'ail
500 g de carottes, 500 g d'abricots, 1 poignée de raisins secs
2 cuillères à soupe de raz-el-hanout, sel, poivre, laurier, huile de tournesol.
Couper la viande en morceaux comme pour un bourguignon. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Faire revenir la viande dans l'huile. Quand elle est dorée, ajouter les oignons émincés et les faire suer. Saupoudrer les épices, remuer et mouiller à hauteur avec de l'eau. Ajouter sel, poivre, gousses d'ail écrasée, carottes en rondelles et moitiés d'abricot. Remuer, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 3 heures à feu doux. Découvrir en fin de cuisson pour concentrer la sauce.
Servir avec de la semoule de blé, ou un autre féculent.