Ragoût d'agneau aux légumes d'hiver
Un plat mijoté à la viande d'agneau ça change tout et c'est bien moins fade qu'avec du boeuf à mon goût. On y pense moins souvent, peut-être aussi parce que le prix de l'agneau est souvent plus élevé que le boeuf, le porc ou le poulet. Mais ce plat se fait avec des morceaux économiques comme le collier ou l'épaule.
Pour 3 ou 4, 1h30 à 2h de cuisson selon la viande
- 500 g de viande d'agneau (épaule, collier, mais de la selle ou du gigot peuvent faire l'affaire, il faut cuire moins longtemps et c'est un peu plus sec)
- 200 g de carottes, 200 g de navets, 200g d'oignons et échalotes, 1 grosse gousse d'ail.
- Huile d'olive, thym
Dans une cocotte, faire rissoler la viande dans l'huile d'olive. Ajouter les oignons et échalotes émincés, remuer, puis ajouter les carottes et les navets émincés, et l'ail écrasé. Bien mélanger.
Ajouter de l'eau chaude à hauteur, sel, poivre, thym et faire mijoter.
15-20 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre en morceaux.