04 mars 2018

Potimarron rôti, quinoa et fromage de chèvre grillé aux herbes

Le fromage Halloumi est un fromage frais de chèvre et de brebis d'origine chypriote. Sa texture est ferme et élastique, et il supporte bien les fortes températures. Grillé avec des herbes, c'est un vrai délice à l'apéritif. Mes cousins m'ont rapporté du Périgord un fromage de chèvre similaire, un produit magnifique ! J'ai eu envie de l'utiliser pour un plat principal végétarien. Je me suis inspirée d'une recette du magazine "Saveurs" de mars 2018 "Courges butternut tôties, quinoa et fromage de chèvre"     Pour 2-3... [Lire la suite]
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30 décembre 2017

Parmentier de poularde aux légumes

Voici une recette improvisée avec des souvenirs de réveillon. Savoir cuisiner les restes, c'est se régaler en évitant le gâchis. On montre souvent du doigt les grandes surfaces qui jettent les invendus, en oubliant que nous-mêmes jetons souvent de la nourriture. A l'origine, c'est une recette de nems au confit de canard que j'avais trouvée dans Cuisine et Vins de France. Je l'ai détournée pour ma recette de hachis parmentier, en utilisant les restes de poulard demi-deuil, et les carottes et les poireaux qui avaient servi pour le fond... [Lire la suite]
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29 août 2017

Saltimboccas aux spaghettis de courgettes

Saltimboccas, définition: petits miracles de cuisine italienne, qui sautent seuls du plat dans l'assiette, puis dans la bouche. Et hop, y'en n'a plus ! La recette des "Saltimboccas à la Romana" est officiellement déposée. Ce n'est pas celle-là que j'ai faite, car je n'avais pas les bons ingrédients, à savoir prosciutto et escalope de veau. C'était quand même excellent. Mention spéciale pour les courgettes cuites en spaghettis: grâce à la rapidité de la cuisson, on préserve tout le bon goût du légume, vous verrez, c'est étonnant. J'ai... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Lasagnes aux aubergines

Un peu le temps de cuisiner ce soir ? Alors c'est parti pour un plat familial au succès garanti. Il est facile à faire, et de saison avec l'utilisation des aubergines. En plus, on a le temps de l'apéro pendant la cuisson au four. Pour 4, 30mn+30mn de cuisson 2 aubergines 1 oignon, 1 gousse d'ail 1 boîte de chair de tomates 350 g de viande hachée (boeuf, agneau..) 30 g de matière grasse 30 g de farine 40 cl de lait 20 g de gruyère rapé 6 plaques de lasagnes crues huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence Allumer... [Lire la suite]
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21 février 2016

Aujourd'hui, poule au riz

Cuisiner une poule au riz, c'est faire vivre la cuisine française traditionnelle, celle que notre maman nous a enseignée le cas échéant, tout en se régalant, il faut bien le dire. C'est le profane et le sacré réunis dans une assiette ! La recette vient de Françoise Bernard et de son livre mythique et intergénérationnel: "Les recettes faciles". Il s'agit d'une poule au pot, qu'on accompagne avec du riz et une sauce suprême. Elle est réalisée avec le bouillon de la poule lié avec un roux, auquel on ajoute du jaune... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Pintade farcie aux noix, choux de bruxelle braisés.

Une recette hivernale de volaille un peu festive, et facile à faire. La pintade est farcie, saisie en cocotte puis cuite à l'étouffé au four. La chair n'est donc ni sèche, ni délavée comme dans un plat en sauce, et elle est parfumée avec les arômes développés par la farce. Celle-ci peut-être servie en accompagnement. Les choux de bruxelle ne plairont pas à tous, en particulier aux enfants mais vous pouvez toujours ruser en les servant comme un "stoemp" bruxellois, c'est à dire écrasés en mélange avec de... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Rôti de veau en cocotte, stoemp aux carottes

Quezaco ? Le stoemp est un plat bruxellois. Le mot se prononce "stoump" et en gros cela signifie "écrasé de pommes de terre". Le stoemp existe avec différents légumes, comme carottes, épinards, chicons... Je ne connaissais pas du tout et c'est hier soir, au "Bistrot d'Arnaud" que j'ai eu la recette, de la bouche même du chef Arnaud Vantourout. Il m'a même gentiment donné un "truc" pour ne pas perdre le parfum de la pomme de terre à la cuisson: ne pas oublier de saler l'eau de cuisson modérément, et rectifier... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Un p'tit cassoulet...

Ben oui, quoi! Après les fêtes il ne faut pas se laisser aller, et puis celui-ci n'est pas gras, je n'ai pas mis de confit ; alors pas de complexes, c'est si bon...avec un Chateau Hourbanon 2003 (Médoc, cru bourgeois). Pour 4, 1h30-2h00 de cuisson 500 g de haricots blancs 2 carottes 1 oignon 2 gousses d'ail 100 g de lardons de bacon 4 cotelettes d'agneau 4 saucisses de toulouse (je n'en avais pas alors j'ai mis des saucisses aux herbes) Chapelure, huile d'olive, beurre, thym, laurier, sel, poivre. La veille au soir, mettre... [Lire la suite]
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