22 août 2017

Galettes légumes quinoa céréales

Que faire le soir avec une salade ? des galettes ! Attention, pas les bretonnes, non, des galettes végétariennes. Celles-ci contiennent légumes, féculents et protéines. Les protéines étant apportées par le quinoa et l'oeuf. Elles sont parfumées et crousti-fondantes. Je me suis inspirée du blog Chocolate and Zucchini ici http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/legumes-et-cereales/galettes-carottes-et-cereales-recette/ Pour 12 petites galettes, 1h de préparation avec le repos, 15 mn de cuisson  2 carottes (environ... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Concombre farci à la tapenade

L'été semble enfin arrivé  ! on croise les doigts...Voici une entrée ou apéro crudité provençale aussi rapide que bonne, super pour les vacances.J'ai lu cette recette dans l'excellent livre "Recettes de Provence" aux éditions Fleurines. Vous  trouverez ce livre cet été si vous séjournez dans le Sud, dans toutes les bonnes librairies et boutiques de musées. En prime, la recette de la tapenade maison pour les courageux ! Concombre, tapenade (petit pot tout prêt ou faite à la maison) Eplucher le concombre, le... [Lire la suite]
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06 juin 2016

Sauté de tofu et courgettes-carottes

Osez le tofu ! Cet ingrédient est souvent mal-aimé car son goût est assez fade. Dommage car il apporte de la texture aux plats, et c'est une source de protéines végétales. Mais d'un inconvénient, on peut faire facilement un avantage. Le tofu nature ayant peu de goût, il se marie très facilement avec les épices. Donnez libre court à votre inspiration en utilisant celles qui vous font plaisir. J'ai trouvé cette recette épicée à la moutarde ancienne et j'ai rajouté du curry et du gomasio (mélange de graines de sésame... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Stoemp de poireaux au paprika

C'est la reprise pour le blog après le MOOC Cuisine. Une fois apprises toutes ces belles techniques de base de la cuisine française, qui ne se peuvent réaliser qu'avec beaucoup de beurre, de crème et de sucre, vite, réinterprétons, modifions et surtout allégeons ! Un petit rappel pour ceux et celles qui l'auraient oublié: dans 3 mois, c'est les vacances, petites robes, shorts, maillots, jambes nues alors c'est le moment de cuisiner léger. Voici une recette de légumes bien rassasiante, qui peut se cuisiner avec 1/2 cuillère... [Lire la suite]
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07 février 2016

Rotkohl mit apfeln (chou rouge aux pommes fruits)

Le chou rouge: heureusement, les souvenirs de cantine sont loin derrière nous, comme la salade de chou rouge, qui remplaçait parfois la salade de bettterave. J'en cuisine un par an, et pour le coup, toujours de la même manière car il est délicieux ainsi je n'en ai pas encore trouvée de meilleure. Cette recette de cuisine allemande a été publiée dans l'hebdomadaire l'Express il y a bien des années. L'auteur en est Alain Senderens, immense chef, 3 étoiles au Michelin entre 1978 et 1985. On la trouve sur internet avec... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Champignons farcis bacon-fromage

Ultra simple. Recette très facile, pour un dîner familial sans prise de tête mais avec une bonne odeur qui sort du four et qui ramène les gourmands à table. pour 3 ou 4 selon l'appétit, 25 minutes de cuisson 12 gros champignons de paris, à farcir 100 g de jambon ou de bacon 100 g de fromage râpé, emmenthal ou comté 1 cuillère à soupe de farine au choix (farine de blé, de maïs, de chataigne..) 1 oeuf Poivre, sel, thym Retirer les queues des champignons. Les mettre dans un robot avec le bacon ou le jambon, et le fromage râpé.... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Navet glacés au miel et au thym

Si vous n'aimez pas plus que ça les navets du pot-au-feu, alors oubliez-les, et tentez cette recette. Cela n'a rien à voir, le miel ôte toute amertume aux navets et le thym les parfume délicieusement..et cela accompagne parfaitement la viande de canard . C'est comme la cuisson des navets de la tarte au navets sauf que là, ils sont en morceaux au lieu d'être en tranches. Recette trouvée ici: http://www.invitationsgourmandes.fr/navets-glaces-miel-et-thym/ Pour deux, 30 minutes de cuisson 500g de petits navets un peu de beurre... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

Célerisotto

  Savez-vous cuisiner le céleri boule autrement que bouilli, ou cru en céleri-rave ? voici une petite recette simple et raffinée en même temps, qui constituera un bon accompagnement, et qui pourrait même faire aimer le céleri aux récalcitrants. pour 3, 20 minutes de cuisson 300 g de céleri boule 1/2 tablette de bouillon de volaille huile d'olive, herbes au choix, un peu de crème fraiche Tailler le céleri en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, puis réduire chaque tranche en petits cubes. Dans une poêle, chauffer un peu... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Carottes rôties au cumin

Pour changer des carottes en sauce ou des carottes bouillies! Le cumin est une épice qui se marie bien avec les carottes, mais bien d'autres peuvent convenir, pourquoi pas du fenouil par exemple? Il faut se lancer... Avec les épices, c'est surtout une histoire de dose; donc il faut choisir une épice ou un mélange qu'on aime et y aller doucement sur la quantité. 500 g de carottes 1/2 cuillère à café de cumin moulu, huile, sel, poivre. Préchauffer le four à 150-170°C. Couper les carottes en 2 ou 4 selon la taille dans le sens de... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Endives braisées

C'est la saison,les endives sont de sortie, et elles le seront jusqu'au printemps. On aime ou on aime pas. Moi j'aime, mais pas n'importe comment. Oui, l'amer c'est bon mais mais pas tout seul. Alors longtemps, j'ai renoncé à les cuisiner car je trouvais cela trop amer. Mon chéri m'a appris à faire des endives cuites avec du goût mais équilibré. Compter 1h de cuisson - 1 kg d'endives - Huile d'olive, sauce soja, herbes de provence, sel, poivre. Retirer les feuilles abîmées, couper les endives en quatre dans le sens de... [Lire la suite]
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