13 septembre 2016

Tajine de joue de boeuf aux abricots et aux carottes

Une viande fondante, un parfum d'épices marocaines, des fuits et des légumes mêlés: bon appétit ! vous trouverez la joue de boeuf au rayon des abats, pas très glamour donc, ainsi que l'odeur un peu forte de ce morceau. Mais ne vous laissez pas impressionner, parfumez à votre goût, laissez mijoter 3 heures et vos convives seront ravis ! pour 4 personnes, 3 heures de mijotage 1 kg de joue de boeuf 3 oignons moyens, 2 gousses d'ail 500 g de carottes, 500 g d'abricots, 1 poignée de raisins secs 2 cuillères à soupe de raz-el-hanout,... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Queue de boeuf mijotée à la bière

La queue de boeuf est un morceau qui sort de l'ordinaire, et dont la chair est fondante et savoureuse. Je l'ai cuisiné à la belge un peu comme Alain Senderens cuisine ses paupiettes de boeuf "Loose Vinken" (recette parue il y a très longtemps dans l'Express, que j'ai malheureusement perdue) et comme ici: http://www.recettes-plaisir.com/article-queue-de-boeuf-sauce-tomate-et-a-la-biere-100837588.html. Résultat: un plat complet, prêt à l'avance, et une sauce carrément addictive ! Pour 4, 3 heures de cuisson 1 kg de queue de... [Lire la suite]
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03 juin 2016

Boulettes de boeuf à la marocaine

Attention ! voici une recette de boulettes qui pourrait bien devenir un classique de votre table. C'est facile à faire, bien relevé, et on peut accompagner au choix avec semoule, boulgour, quinoa, pâtes, riz etc...Bon appétit ! Recette weight-watchers extraite du livre Le Best of 2011 Pour 4 personnes, 30 minutes de cuisson 1 ou 2 oignons 1 petite boîte de chair de tomates 450 g de steak haché 5%MG 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de coriandre fraiche ou persil 1 cuillère à soupe de raz-el-hanout 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Onglet à l'échalote

Mon initiation à l'onglet à l'échalote, je l'ai vécue en terrasse au bord de l'Yonne, en bas des rochers du Saussois. Ce site magnifique est une petite falaise où de nombreuses voies d'escalade ont été installées. J'y suis allée deux, trois fois dans les années 80, et il y avait au hameau un café qui servait une cuisine exceptionnellement bonne et généreuse. Je pense qu'elle était tenue par la famille Moreau. Rien d'original, mais quel régal ! il m'en reste quelques souvenirs inoubliables, dont leur... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Boeuf au basilic

Un jour, le voisin qui est traiteur sonne à la porte. J'ouvre, et immédiatement il repère l'odeur du boeuf au basilic qui mijotait dans la cuisine. Il est venu voir le contenu de la cocotte, a demandé la recette, et le boeuf basilic s'est retrouvé la semaine suivante dans sa boutique. Cette recette est extraite d'un super petit  livre: "Recettes de Provence" aux éditions Fleurines. Il m'a été offert mais je l'ai vu dans les boutiques en Provence. Dedans, cela sent l'été et les vacances... Pour 6 personnes, 3 heures de cuisson... [Lire la suite]
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