Le crumble salé, une présentation originale pour un plat familial copieux et à base de légumes. Facile, les ingrédients sont basiques, je les ai déjà dans mon frigo et mes placards. C'est un peu long à faire (1 heure en tout) mais on peut séparer les étapes: un soir on cuit le chou-fleur et le lendemain le crumble. Recette originale trouvée ici: https://www.cuisineaz.com/recettes/crumble-de-chou-fleur-79355.aspx

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Pour 4 personnes, cuisson 15 mn + 20 mn

1 chou-fleur

2 oeufs

25 cl de crème ou équivalent. J'ai utilisé de la crème Riz Cuisine marque Bjorg.

100 g de lardons. J'ai utilisé des lardons de bacon. On peut remplacer certainement par du tofu fumé.

Pour le crumble

150 g  de farine

50 g de chapelure

70 g de gruyère râpé

100 g de beurre

Cuisson du chou-fleur

Détailler le chou-fleur en morceaux et bien rincer à l'eau courante. Faire cuire à l'eau bouillante ou dans un cuit-vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre en le piquant avec la pointe d'un couteau.

Suite de la recette

Chauffer le four à 200°C environ. Faire griller les lardons. Placer le chou-fleur cuit et les lardons dans un plat à gratin. Dans un grand bol, battre les oeufs entiers et ajouter la crème. Saler et poivrer. Verser le mélange sur le chou-fleur.

Crumble

Dans un saladier, malaxer ensemble la farine, la chapelure, le fromage râpé et le beurre en parcelle jusqu'à obtenir un sablage grossier.

Etaler le crumble sur les légumes.

Enfourner 20-30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.