Encornets farcis en sauce tomate
Au marché de La Turballe, petit port su sud de la Bretagne, il y avait des encornets entre 7 et 10 euros le kilo et qui dit encornet, ou calamar dit délicieux produit de la mer qui se prête à une multitude de recettes au goût de vacances. Le soir au camping, nous avons réalisé et mangé les encornets farcis . Fastoche !
Pour 4, 15 minutes +5+ 30 minutes de cuisson
1 kg d'encornets frais
100 g de cubes de jambon
100 g de champignons
1 cuillère à soupe de persil haché, 1 gousse d'ail
1 oignon, 2 tomates, 1 branche de céleri, basilic, ail
5 cl de vin blanc
huile d'olive, sel, poivre
Pour préparer les en cornets, couper les tentacules et en pressant les plus grosses ventouses entre le pouce et l'index, retirer le petit anneau de cartilage. Rincer, réserver. Retirer la tête et tout l'intérieur. C'est plus facile si on arrive à le retourner comme un gant en appuyant sur le fond. Bien rincer, couper les ailerons et laisser le corps entier: il forme une poche qu'on va farcir.
Tailler en morceaux ailerons et tentacules. Dans une sauteuse, mettre à revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc, laisser évaporer. Ajouter les champignons émincés, ail et persil. Laisser réduire. Quand il ne reste plus de liquide, couper le feu et mélanger avec les dés de jambon. Débarrasser la sauteuse et laisser en attente.
Dans la sauteuse, remettre une demi cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé, les tomates en morceaux ou mondées-épépinées-concassées et le céleri en morceaux. Assaisonner avec ail, sel, poivre, basilic et laisser mijoter.
Farcir les encornets sans tasser avec la farce réservée. Fermer avec une pique de bois. Déposer sur la sauce tomate et laisser cuire 30 minutes à feu doux, couvert puis découvert pour réduire la sauce en fin de cuisson.