Tarte sablée fraises et ricotta
Si dans le frigo une barquette de fraise a survécu au pillage précoce systématique, c'est l'occasion de pâtisser. Cette recette de tarte aux fraises est un peu plus rapide à faire que la recette classique à la crème patissière. En effet, la crème à la ricotta n'est pas cuite. Il n'y a donc pas de temps de refroidissement à prévoir.
La pâte sablée est faite selon la recette du MOOC cuisine, en remplaçant le beurre par de la margarine. Prévoir 20 minutes de repos pour la pâte.
¨pour la pâte sablée
2 jaunes d'oeuf
167 g de farine
83 g de beurre ou margarine à température ambiante
67 g de sucre glace
1 pincée de sel
Pour la crème ricotta
un pot de 250 g de ricotta
10 cl de crème fraiche entière très froide
1/2 gousse de vanille
sucre glace
Pour la garniture
500 g de fraises
sirop d'agave
Crémer la matière grasse avec le sel et le sucre. Incorporer les jaunes d'oeuf.
Incorporer la farine du bout des doigts. Fraiser c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main. Reformer une boule.
Laisser reposer au froid 20 minutes et allumer le four à 180°C. Au bout de ce temps, fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte. Garnir de haricots secs et cuire à blanc au four 20 minutes. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, fouetter la ricotta et incorporer les graines de vanille et un peu de sucre glace à votre goût. Fouetter la crème en chantilly en plaçant le cul de poule dans un saladier rempli d'eau glacée. Ajouter du sucre glace à votre goût. Incorporer délicatement la chantilly dans la crème ricotta.
Passer les fraises sous l'eau et les couper en deux.
Garnir le fond de tarte de crème ricotta. Disposer joliement les fraises. Avec un pinceau trempé dans le sirop d'agave chaud, faire briller les fraises.
Conserver 2 heures au réfrigérateur avant de déguster pour que les parfums se diffusent.