750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La popote de Marie-Jeanne
Pages
La popote de Marie-Jeanne
Dans ma cuisine

IMG_20151115_183713

Visiteurs
Depuis la création 30 728
12 juin 2016

Tarte sablée fraises et ricotta

Si dans le frigo  une barquette de fraise a survécu au pillage précoce systématique, c'est l'occasion de pâtisser. Cette recette de tarte aux fraises est un peu plus rapide à faire que la recette classique à la crème patissière. En effet, la crème à la ricotta n'est pas cuite. Il n'y a donc pas de temps de refroidissement à prévoir.

La pâte sablée est faite selon la recette du MOOC cuisine, en remplaçant le beurre par de la margarine. Prévoir 20 minutes de repos pour la pâte.

 

IMG_20160611_195947

¨pour la pâte sablée

2 jaunes d'oeuf

167 g de farine

83 g de beurre ou margarine à température ambiante

67 g de sucre glace

1 pincée de sel

Pour la crème ricotta

un pot de 250 g de ricotta

10 cl de crème fraiche entière très froide

1/2 gousse de vanille

sucre glace

Pour la garniture

500 g de fraises

sirop d'agave

Crémer la matière grasse avec le sel et le sucre. Incorporer les jaunes d'oeuf.

Incorporer la farine du bout des doigts. Fraiser c'est à dire écraser la pâte avec la paume de la main. Reformer une boule.

Laisser reposer au froid 20 minutes et allumer le four à 180°C. Au bout de ce temps, fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte. Garnir de haricots secs et cuire à blanc au four 20 minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, fouetter la ricotta et incorporer les graines de vanille et un peu de sucre glace à votre goût. Fouetter la crème en chantilly en plaçant le cul de poule dans un saladier rempli d'eau glacée. Ajouter du sucre glace à votre goût. Incorporer délicatement la chantilly dans la crème ricotta.

Passer les fraises sous l'eau et les couper en deux.

Garnir le fond de tarte de crème ricotta. Disposer joliement les fraises. Avec un pinceau trempé dans le sirop d'agave chaud, faire briller les fraises.

Conserver 2 heures au réfrigérateur avant de déguster pour que les parfums se diffusent.

 

 

Publicité
Commentaires
La popote de Marie-Jeanne
Publicité
Archives
Publicité