Gateau d'anniversaire
Les principales qualités d'un gâteau d'anniversaire: Il doit être super beau, au chocolat, facile à faire et bon. Celui-ci a tout pour plaire ! La recette est de 4 mains et deux cerveaux: ma première marmitonne Lucile et moi-même. La photo est de ma deuxième marmitonne Emma.
Pour 8 personnes, 1h de cuisson
2 gâteaux au chocolat avec, pour chaque gâteau:
125 g de chocolat noir
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
50 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour la chantilly:
crème fleurette liquide
sucre glace
Pour la déco:
Framboises entières surgelées
Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs). Battre les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à faire blanchir.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Y ajouter le beurre à température de la pièce. Mélanger.
Mélanger chocolat au beurre et les jaunes et le sucre. Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige. Les mélanger délicatement à la pâte.
Beurrer un moule à manqué. Verser la pâte. Cuire 25 à 30 minutes.
Faire refroidir sur une grille et faire le deuxième gâteau.
Placer un cul de poule au congélateur. Le placer dans un saladier rempli de glaçons. Verser la crème très froide et fouetter en chantilly au batteur électrique. Ajouter à la fin du sucre glace à votre goût, sachant que le sucre de la crème devra compenser l'acidité des framboises.
Placer des framboises encore surgelées sur un gâteau, noyer dans la chantilly. recouvrir du deuxième gâteau. Décorer de framboises et de chantilly. Garder au frais. Les framboises décongèlent le temps du repas !