Champignons farcis bacon-fromage
Ultra simple. Recette très facile, pour un dîner familial sans prise de tête mais avec une bonne odeur qui sort du four et qui ramène les gourmands à table.
pour 3 ou 4 selon l'appétit, 25 minutes de cuisson
12 gros champignons de paris, à farcir
100 g de jambon ou de bacon
100 g de fromage râpé, emmenthal ou comté
1 cuillère à soupe de farine au choix (farine de blé, de maïs, de chataigne..)
1 oeuf
Poivre, sel, thym
Retirer les queues des champignons. Les mettre dans un robot avec le bacon ou le jambon, et le fromage râpé. Hacher par impulsions, afin de ne pas faire de bouillie. Ajouter l'oeuf et la farine. Redonner quelques impulsions jusqu'à obtenir une farce en tous petits morceaux.
Faire chauffer le four à 180°C. Farcir généreusement les champignons avec le mélange. Les placer dans un plat allant au four. Poivrer, saler lègèrement, saupoudrer de thym. Mettre au four 25 minutes.
Servir avec une salade pour un repas léger, ou alors un boulgour ou une autre céréale pour un repas plus consistant. Cette fois, j'ai testé de la tchicha ou semoule d'orge. Cela ressemble à de la polenta avec un goût plus doux. C'était très bon avec le jus des champignons.