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La popote de Marie-Jeanne
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La popote de Marie-Jeanne
Dans ma cuisine

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13 janvier 2016

Risotto aux merguez

Le risotto, c'est un truc génial, car c'est rapide à faire, savoureux et cela permet des variations innombrables. La base de la recette est un risotto à la milanaise fait avec du bouillon safrané et du jambon de bayonne (recette ww). J'ai juste remplacé le jambon par des merguez. C'est moins diététique, bien sûr mais dans ce cas, on peut couper les merguez en petits tronçons. Pour le soir, une part de riz avec l'équivalent d'une merguez par personne, c'est bien suffisant. Accompagner d'une salade verte.

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Pour 4, 20-25 minutes de cuisson

- 250 g de riz à risotto

- 1 tablette de bouillon de volaille

- 10 cl de vin blanc

- 1 dosette de safran

- 1 oignon

- 1 noix de beurre

- huile d'olive

- 4 merguez

Mettre à cuire les merguez à feu doux dans une poêle, penser à les retourner régulièrement pendant la cuisson du riz.

Faire bouillir 75 cl d'eau et dissoudre la tablette de bouillon.

Emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile dans une sauteuse ou un wok. Ajouter le riz, mélanger. Verser le vin blanc, laisser évaporer.

Verser le bouillon par petites quantités, en mélangeant bien avec le riz. Quand il n'y a plus de liquide, en verser de nouveau.

Le riz met 20-25 minutes minutes à cuire. Si il n'y a pas assez de bouillon rajouter un peu d'eau à la fin.

Tester la cuisson en goûtant le riz. Quand il est à point, les grains doivent être tendres sans pour autant s'amalgamer. Finir en incorporant une noix de beurre.

Couper les merguez en morceaux, les servir avec le risotto.

 

 

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