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La popote de Marie-Jeanne
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La popote de Marie-Jeanne
Dans ma cuisine

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29 novembre 2015

Filets de rouget sauce safran

Filets de rouget sauce safran
Dégustés avec un bourgogne aligoté 2012 du Domaine Alexandre, réglisse et citron, un vrai plaisir. J'ai toujours des filets de rouget au congélateur. C'est au cas où me viendrait l'idée de refaire la mythique tourte aux rougets toulonnaise de Tof. Mais...
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28 novembre 2015

Tarte salée au potimarron

Tarte salée au potimarron
Plat entièrement végétarien. Pour 4 personnes - Pâte brisée allégée WW: 100 g de farine, 40 g de margarine, 40 g de fromage blanc 0%, 1 pincée de sel. Mélanger le tout à la main, faire une boule et laisser reposer 15 à 30 mn. - Pâte brisée classique:...
28 novembre 2015

Du café oui, du saute à l'clinche non!

Du café oui, du saute à l'clinche non!
Le café du matin, c'est le rituel du réveil. Si il est trop fort, dans le Nord on dit que c'est du "saute à l'clinche". La clinche en patois picard, c'est la poignée de la porte. Le café, c'est plein de souvenirs: le café de mamie, qu'elle faisait dans...
27 novembre 2015

Poulet aux saveurs provençales

Poulet aux saveurs provençales
Un bon petit plat mijoté, prêt à l'avance. Succès familial garanti avec des spaghettis et du gruyère. Pour 4 personnes, 1h de cuisson. - 4 cuisses de poulet, ou un poulet en morceaux - 100 g de lardons de bacon - 2 oignons, une gousse d'ail - 1 petite...
27 novembre 2015

Lentilles corail aux épices algériennes

Lentilles corail aux épices algériennes
Une grillade, ou de la charcuterie à chaque repas, c'est bon, consistant et vite fait mais c'est un régime de luxe que notre planète ne peut plus s'offrir. J'essaye donc de faire le plus souvent possible de faire des plats végétariens. J'ai trouvé ici...
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27 novembre 2015

Un pain complet

Un pain complet
La dernière fois que je suis allée à Emmaüs, j'ai trouvé cette machine à pain pour 25 euros. Depuis, j'ai été piquée par le virus du boulanger. Quel plaisir incroyable quand le pain cuit dans la cuisine. Si le bonheur avait une odeur, je pense que ce...
22 novembre 2015

Marmelade de bananes

Marmelade de bananes
Que faire avec 6 vieilles bananes ? Une marmelade de bananes au rhum et à la vanille. humm, ça sent bon dans la cuisine! C'est l'occasion pour moi de vous transmettre la méthode de la cuisson en trois fois pour les confitures: Porter à ébullition la confiture,...
22 novembre 2015

La tarte aux cerises

La tarte aux cerises
L'été dernier, mon frère et ma belle-soeur sont arrivés chez mes parents chargés de fruits. Il y avait des groseilles et des cerises Napoleon de leur jardin, et comme la récolte était bonne, ils avaient généreusement décider de la partager avec la famille....
22 novembre 2015

La soupe de légumes en petits morceaux

La soupe de légumes en petits morceaux
La soupe, le dimanche soir, c'est réconfortant, vite fait, et c'est hydratant. Petite, j'étais dégoutée des soupes plus ou moins bien mixées avec des fils de poireaux...beurk! Mais le soir du 30 décembre 1999, à Villetoureix, mon cousin Arnaud m'a enchantée...
22 novembre 2015

Le lapin aux pruneaux de ch'nord

Le lapin aux pruneaux de ch'nord
Pour deux personnes, compter 1h30 de cuisson: - 500g de rables de lapin - 50g de lardons de bacon - 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail - 9 pruneaux - 15 raisins secs - 3 spéculoos - Vin blanc 10 cl, sucre, vinaigre de cidre - huile, sel, poivre, laurier,...
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